“Hai mangiato?” È la più autentica espressione d’amore.
(Laura Morante)

Potrei passare ore e ore a raccontare di quanto Lisbona sia una città bella e tutta da esplorare, ma la domanda più gettonata sarà sempre e solo una: dove posso mangiare a Lisbona?

Ora premetto che i gusti sono gusti e che ognuno di noi ha la sua opinione cercherò di fare una lista delle più famose tasche portoghesi che non sono altro che le nostre osterie.

Di certo in una capitale si possono trovare cucine da tutto il mondo ma vi assicuro che la cucina portoghese non è affatto male: si passa dalla carne (prevalentemente di maiale) al famoso baccalà cucinato in 365 modi diversi, uno per ogni giorno dell’anno, zuppe a volontà e dolci a non finire.

 

Tips e consigli sui ristoranti a Lisbona

Quando vi sedete al ristorante vi portano subito olive, formaggio e qualche crocchetta: è l’equivalente del nostro coperto ma se non volete nessuna di queste cose basta rimandarle indietro e non si pagheranno.

In Portogallo vige il piatto unico: carne o pesce con contorno di insalata, patate, a volte fagioli, broccoli o riso bianco.

Quasi dappertutto potrete pagare separatamente i pasti.

Quando ordinate l’acqua chiedete se hanno la bottiglia grande (spesso ne portano 2 o 3 piccole)

Il luogo comune più famoso vuole che in Portogallo si mangi bene spendendo 5€: è vero che rispetto ad altri paesi Lisbona è ancora economica ma è anche vero che la qualità si paga.
Anche qui come in tante altre città ci sono posti dove si cena con 15/30€ a persona ma tanti altri che hanno dei prezzi più comuni.

Una delle spezie più usate è il coriandolo, se non vi piace chiedete che venga tolto ma fatelo prima di ordinare altrimenti potreste ritrovarvelo anche nell’insalata di polipo o nelle salse.

Per controllare prezzi, orari e menù consiglio l’app Zomato.

Esistono ben 365 modi per cucinare il baccalà, piatto nazionale portoghese: i più buoni a parer mio sono il Bacalhau com nata (con la panna) e a Bràs (con uova e olive nere).

 

Baccalà portoghese con patate

Baccalà portoghese con patate

 

 

Dove mangiare a Lisbona: le “tascas” portoghesi.

Scoprire una città significa anche assaggiare nuovi piatti, odori e profumi e la Lisbona culinaria non vi lascerà insoddisfatti.

Ci sono diversi piatti che vale la pena assaggiare, e tantissimi gli accostamenti strani che troverete: ad esempio la famosa Carne de porco à Alentejana che altro non è che la carne di maiale condita con…le vongole!
Al primo impatto può sembrare strano ma io sono dell’idea che bisogna assaggiare tutto!

Di seguito una lista di ristoranti con cucina tipicamente portoghese che sento di consigliare a tutti voi (non sono in ordine di bontà):

A provinciana: il Portogallo non è mai stato così bello come in questo ristorantino. Piccino il luogo ma anche i prezzi, ovunque ti giri tanti orologi e allegria.
Prezzo: 20€ due persone.
Indirizzo:Travessa do  forno23-25,Lisboa

Casa Cabaças: altro ristorante in pieno centro famoso per la sua carne servita sulla pietra che verrà cotta direttamente da voi! Ottima alternativa se siete in zona Baixa-Chiado.
Prezzo: 10\15 € a persona.
Indirizzo: Rua das Gáveas, 10, Bairro Alto, Lisboa

Casa da india: non fatevi ingannare dalla posizione, è vero che si trova in centro e spesso lo si vede pieno di gente ma questo solo per confermare quanto sia buono. Dai petiscos alla carne o pesce grigliato, ottimo sopratutto durante il pranzo (perchè meno affollato).
Prezzo piccolino: 25€ due persone.
Indirizzo: Rua do Loreto, 49-51, Chiado, Lisboa

Casa Do Alentejo: quando cercherete su internet l’indirizzo di questo posto a Lisbona vi troverete di fronte ad una piccola porticina. Entrate e vi troverete di fronte ad un bellissimo cortile stile a tratti arabo che vi lascerà senza parole. Al primo piano un piccolo bar chiamato Taberna: petiscos portoghesi ideale se si vuol passare una serata fatta di chiacchiere, birra e spesso qualche concertino.
Al secondo piano invece il vero e proprio ristorante con piatti della regione portoghese dell’Alentejo. Famosa la carne di porco aletejana, condita con vongole e aglio.
Consiglio: fate un giro per le stanze adiacenti, sopratutto la sala da ballo dove ancora oggi vengono allestite cene e ricevimenti.
Prezzo: sopra la media, circa 50€ per due persone.
Indirizzo: Casa do Alentejo, Rua das Portas de Santo Antão, 58, Rossio, Lisboa

Casa dos Passarinhos: cucina e ambienti super portoghesi, si trova in una delle zone meno conosciute della città, un po’ più local, Campo de Ourique.
Prezzo: 15€ a persona.
Indirizzo: Rua Silva Carvalho, 195, Campo de Ourique, Lisboa

Chapitò à Mesa: uno dei miei posti preferiti di Lisbona, non solo come ristorante ma anche per passare una serata piacevole. Zona alfama vicino al Castello Sao Jorge, chapito non è solo un luogo dove mangiare ma anche un’associazione circense che organizza vari eventi in città.
Cucina fusion unita alla tradizione portoghese, vale la pena anche per la vista sui tetti di Lisbona.
Prezzo:circa 25€ a persona.
Indirizzo: Rua Costa do Castelo, 7, Castelo, Lisboa

Cova funda (zona intendente): uno dei ristoranti che frequento di più, piccolino ma buono. Tasca tipica con tovaglie di carta, cibo portoghese e porzioni belle abbondanti, quando ordinate ricordate di chiedere la mezza dose altrimenti vi arriverà una porzione per almeno due persone. Pesce grigliato ottimo a mio parere! Non prendono prenotazioni e hanno sempre il menù del giorno a circa 8€.
Prezzo: 20\25€ per due persone.
Indirizzo: Travessa do Cidadão João Gonçalves, 20A, Intendente, Lisboa

Estrela da Bica: proprio accanto al ristorante citato sopra troviamo questa tasca portoghese molto buona, una delle mie prime scoperte della città di Lisbona. Non solo piatti portoghesi ma anche più internazionali come i falafel di ceci, ho adorato la tartare di salmone marinata.
Prenotazione non necessaria ma consigliata soprattutto nel week end più che latro perchè il posto è piccolino.
Prezzo: sui 15€ a persona.
Indirizzo: Travessa do Cabral, 33, Bica, Lisboa

Floresta da Estefania: più portoghese di così non si può. Piccolino, accogliente a poco prezzo, consigliatissimo il bife de Atum, una fetta di tonno cotto in padella con riso e patate che non ho mai dimenticato.
Prezzo: 10€ a persona.
Indirizzo: R. Cidade da Horta 37, Lisboa.

Gira-Sol: chicca portoghese scoperta quando sono arrivata a Lisbona, si trova in pieno centro e ha dei prezzi piccoli piccoli piccoli. Due salette tutte decorate con azulejos blu, piatti tipici della cucina lusitana, si può scegliere anche il piatto del giorno sempre fresco.
Prezzo: 20€ per due persone. 1€ la birra
Indirizzo: Travessa do forno 29-33, Lisboa

Santa Bica ho scoperto questo ristorante giusto qualche mese fa e non posso fare altro che consigliarlo anche a voi. Cibo portoghese rivisitato, accennano anche a qualche risotto ma non ho mai assaggiato. Ordino quasi sempre pesce, “polvo a santa bica” consigliatissimo, un polipo grigliato servito su un letto di patate.
Prezzo un pò più altino rispetto alla media: sui 20\25€ a persona. Ottima selezione di vini.
Indirizzo: Travessa do Cabral, 37/39, Bica, Lisboa

Taberna das Flores: questo piccolo localino situato in centro, zona Baixa-Chiado, offre i cosiddetti petiscos, le tapas portoghesi per intenderci ed è davvero delizioso. Il posto non è grandissimo e non prendono prenotazioni, consiglio di andare la abbastanza presto, tipo per le 7.30 o abbastanza tardi. Credetemi se vi dico che la fila vale la candela. Prezzo modesto, circa 30€ per due persone.
Indirizzo: Rua das Flores, 103, Chiado, Lisboa

Ti Natercia: lo ammetto sono di parte, ho un amore spropositato per la signora Natercia, proprietaria di questo piccolo ristorantino con 14 coperti ma tanto buon cibo.

Credo sia consigliata da tutte le guide, forse in Italia è più famosa che in Portogallo. Famosa tasca in zona Alfama la signora non solo cucina, serve ai tavoli, risponde al telefono, chiacchiera, sparecchia ma prepara anche quello che dicono sia il miglior baccalà di Lisbona.

Io sicuramente lo consiglio, vado a cena da lei circa ogni mese e non sono mai rimasta delusa. Insalata di polipo come antipasto, 4 tipi di baccalà come piatto principale e per finire mousse al cioccolato fatta in casa: ah ovviamente il tutto accompagnato da Vinho verde.

Consigli spassionati da amica:
prenotate abbastanza in anticipo, il locale è quasi sempre pieno anche da qui ad un mesetto. Ordinate più piatti e poi dividete così da poter assaggiare tutto. Non cercate di parlare in inglese, vi risponderà comunque in portoghese, eventualmente la lingua dei gesti resta universale.

Non mostratele per alcun motivo il cellulare quando state ordinando, una volta una coppia per spiegarle cosa voleva le ha fatto vedere una foto e credo che quei ragazzi siano ancora traumatizzati.
La signora Natercia è buona e cara ma ogni tanto ha la luna storta, ma niente paura basta essere educati e cordiali, tutto filerà liscio e probabilmente a fine serata la amerete.
Prezzo sui 15€ a persona.
Indirizzo: Rua das Escolas Gerais, 54, Alfama, Lisboa

 

Dove mangiare a Lisbona: crostacei mon amour.

Se venite in Portogallo non potete fare a meno di assaggiare pesce e crostacei nelle famose Marisqueira di Lisbona.

Non solo baccalà a portuguesa ma tante sono le varietà che accompagnano questa cucina: orata, branzino, salmone, polipo, granchio, gamberi fino ai meno conosciuti percebes ( piccoli crostacei che si trovano solo in Galizia e in Portogallo, ricordano le” zampette di drago”).

Sicuramente il mio consiglio più spassionato è quello di andare nelle zone di mare e godervi un bel pranzo all’insegna del sole e del pesce ma ecco alcuni ristoranti buoni che si trovano proprio in città:

Ramiro: ne avrete sentito parlare sicuramente, credo sia la Marisqueira più famosa di Lisbona. Il fatto che sia così turistica non significa che non sia buona, servono solo ottimo pesce fresco.
Non si può prenotare e spesso la coda richiede anche ore e ore di attesa (potrete comunque bere una birra nel frattempo) ma ne vale la pena.
Prezzo modico sui 30\35 € a persona.
Indirizzo: Avenida Almirante Reis, 1H, Mouraria, Lisboa

O Palacio: non scherzo quando dico che questa sia il miglior posto dove mangiare crostacei a Lisbona. Frequentato dai locals, non si trova in centro ma zona Alcantara- Belem.
I camerieri sono molto simpatici ma fate attenzione alle ordinazioni, spesso esagerano con le porzioni.
Prezzo: sui 20 € a persona circa
Indirizzo: Rua Prior do Crato, 142, Alcântara, Lisboa

5 Oceanos: se cercate qualcosa di un pò più sofisticato questo ristorante fa al caso vostro! Si trova sul fiume in una zona comunemente chiamata Docas, serve pesce rigorosamente fresco. Carino se volete un ambiente un po’ più elegante, consigliatissimo per cene romantiche vista fiume.
Prezzo: un pò più altino circa 50€ per due persone
Indirizzo: Doca de Santo Amaro, Armazém 12, Alcântara, Lisboa

 

Lisbona, piatto di crostacei

crostacei dal ristorante O Palacio, Lisbona

 

Se volete sapere cosa mangiare e quali sono i piatti che non potete assolutamente perdervi in Portogallo ve lo racconto qui!

Buona mangiata a voi!